Резка черенков облепихи
Резка черенков. Все регенерационные новообразования па черенках — каллюс, корни, побеги развиваются в основном за счет ранее накопленных пластических веществ на материнском растении. Чрезмерное увеличение размеров зеленого черенка нерационально с точки зрения коэффициента размножения. Размер черенка обусловливается и технологическими требованиями: с черенками небольшой длины удобно работать. Высаженные в субстрат на глубину 2—3 см, они хорошо закрепляются.
С черенками слишком малого размера трудно работать (считать, связывать в пучки, обрабатывать стимуляторами, сажать, выкапывать), и, кроме того, они медленно укореняются и слабее развиваются. Черенки облепихи обычно нарезают длиной 7—10 см (с 10—15 узлами). Нижний срез делают на 3—4 мм ниже почки, верхний—на 2—3 см выше почки.
Черенки обычно режут острым прививочным или окулировочным ножом. Хорошо отточенный нож должен резать, а не мять бумагу при поддерживании ее на весу. При резке черенков плохо отточенным ножом получаются мятые, рваные срезы, иногда с заусеницами сосудисто-волокнистых пучков или эпидермиса. Черенки с небрежным срезом, как правило, быстро загнивают и погибают. Рабочие должны строго соблюдать правила технических приемов при резке черенков ручным ножом. Успех укоренения в данном случае зависит от аккуратного среза: ровные поверхности среза на черенках способствуют лучшему и быстрому укоренению.
У заготовленных побегов подновляют срез, удаляют 5—6 нижних листьев, собирают в пучки по 50 шт., связывают резиновыми кольцами. Квалифицированные работники делают эту работу несколько по-другому: удалив нижние листья, сложив побеги в пучки и связав их, одним-двумя движениями обновляют срез всех 50 черенков. Верхушечную точку роста у черенков облепихи не обрезают, листья не укорачивают.
Обработка черенков регуляторами роста. Способствует более быстрому и дружному корнеобразованию. Наиболее эффективными и чаще применяемыми в производстве являются бета-индолилуксусная (ПУК), альфа-нафтилуксусная (НУК) кислоты и их соли, а также бета-индолилмасляная кислота (ИМК). Эти вещества оказываются препаратами высокой физиологической активности. Они обладают значительным диапазоном концентрации при стимулировании корнеобразования у черенков.