Резка черенков. Все регенерационные новообразования па черенках — каллюс, корни, побеги развиваются в основном за счет ранее накопленных пластических веществ на материнском растении. Чрезмерное увеличение размеров зеленого черенка нерационально с точки зрения коэффициента размножения. Размер черенка обусловливается и технологическими требова­ниями: с черенками небольшой длины удобно работать. Выса­женные в субстрат на глубину 2—3 см, они хорошо закреп­ляются.

С черенками слишком малого размера трудно работать (считать, связывать в пучки, обрабатывать стимуляторами, сажать, выкапывать), и, кроме того, они медленно укоре­няются и слабее развиваются. Черенки облепихи обычно на­резают длиной 7—10 см (с 10—15 узлами). Нижний срез делают на 3—4 мм ниже почки, верхний—на 2—3 см выше почки.

Черенки обычно режут острым прививочным или окулировочным ножом. Хорошо отточенный нож должен резать, а не мять бумагу при поддерживании ее на весу. При резке черенков плохо отточенным ножом получаются мятые, рваные срезы, иногда с заусеницами сосудисто-волокнистых пучков или эпи­дермиса. Черенки с небрежным срезом, как правило, быстро за­гнивают и погибают. Рабочие должны строго соблюдать пра­вила технических приемов при резке черенков ручным ножом. Успех укоренения в данном случае зависит от аккуратного среза: ровные поверхности среза на черенках способствуют луч­шему и быстрому укоренению.

У заготовленных побегов подновляют срез, удаляют 5—6 нижних листьев, собирают в пучки по 50 шт., связывают рези­новыми кольцами. Квалифицированные работники делают эту работу несколько по-другому: удалив нижние листья, сложив побеги в пучки и связав их, одним-двумя движениями обнов­ляют срез всех 50 черенков. Верхушечную точку роста у черен­ков облепихи не обрезают, листья не укорачивают.

Обработка черенков регуляторами роста. Способствует бо­лее быстрому и дружному корнеобразованию. Наиболее эф­фективными и чаще применяемыми в производстве являются бета-индолилуксусная (ПУК), альфа-нафтилуксусная (НУК) кислоты и их соли, а также бета-индолилмасляная кислота (ИМК). Эти вещества оказываются препаратами высокой фи­зиологической активности. Они обладают значительным диа­пазоном концентрации при стимулировании корнеобразования у черенков.