История облепихи
В дореволюционное время, а также в первые десятилетия после революции облепиху лишь изредка использовали в качестве декоративного растения. Пионером введения облепихи в декоративное озеленение в нашей стране был Санкт-Петербургский ботанический сад, который в начале XIX в. организовал получение растений и семян из Горного Алтая.
В отечественных руководствах по домоводству облепиху одним из первых упоминает А. Ф. Батюшков (1865). Более обоснованные советы по облепихе приводит А. Крылов (1871), который сам разводил облепиху. Он описал способы посева семян, ухода за сеянцами и сроки пересадки на постоянное место и правильно рекомендовал весеннюю пересадку сеянцев облепихи.
В начале XX в. интерес к облепихе возрастает уже как к плодовому растению. Облепиху чаще можно было встретить в садах сибирских садоводов-любителей, стремившихся обогатить сады в суровых районах Сибири местными сортами яблонь и ягодников. Основоположник научного сибирского плодоводства Н. Ф. Кащенко (1910) указывал, что облепиха, как местное сибирское растение, зимует безукоризненно повсюду без всякого прикрытия. Она имеется почти во всех питомниках, но почему-то в садах встречается не часто, хотя вполне заслуживает внимания.
В конце прошлого века облепиху начинают разводить и в европейской части России в промышленных питомниках: в Поречье под Москвой, в Воронеже, Петербурге. Большой интерес к облепихе, как плодовому растению, проявлял И. В. Мичурин (1948). Он выращивал ее из семян, выписанных из разных мест, и пришел к выводу, что в средней полосе европейской части бывшего СССР сеянцы облепихи, выращенные из западноевропейских семян, в первую же зиму вымерзают, между тем как сибирские семена дают вполне выносливые сеянцы. Поэтому он особенно высоко ценил семена облепихи из районов Сибири.
Повышенный интерес к облепихе, как плодовому и лекарственному растению, относится к 40-м годам и в особенности к послевоенному времени, когда был установлен поливитаминный состав ее плодов и ценность их не только для пищевого использования, но и как важного сырья для витаминной промышленности. Новый период характеризуется разносторонним изучением образцов облепихи с целью отбора наиболее ценных из них для последующего испытания и выделения первых сортов для массового размножения. Изучением облепихи начали заниматься Алтайская опытная станция (теперь Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лиса-венко), Всесоюзный научно-исследовательский витаминный институт, кафедра биохимии Алтайского медицинского института, лаборатория биологически активных веществ Уральского лесотехнического института, Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных растений и др.