Фузариозное увядание
Фузариозное увядание. В июле — августе на отдельных ветвях или целых растениях облепихи листья начинают желтеть и быстро опадают. Плоды преждевременно окрашиваются и увядают. Деревья не восстанавливают своего состояния и к следующему году погибают полностью или частично. Весной на перезимовавших плодах образуется розоватый налет, состоящий из конидиеносцев, от которых отчленяются серповидные, с пятью перегородками макроконидии.
В отдельных местах ветвей и стволов, чаще у корневой шейки, кора краснеет, вздувается, древесина чернеет. Во влажной камере на кусочках коры и сегментах древесины вырастает стерильный мицелий гриба. А. М. Жуков наблюдал в сосудах древесины ветвящиеся извилистые гифы гриба и считает увядание результатом закупорки сосудов мицелием. Такое заболевание широко распространено в насаждениях облепихи и представляет собой большую опасность, так как ежегодно уносит на отдельных участках до 10—20% как молодых, так и взрослых плодоносящих растений.
Об инфекционном характере заболевания свидетельствует его очаговый характер. Рядом с погибшим кустом заболевают соседние. Из черенков, заготовленных для вегетативного размножения с больных растений, часть саженцев погибает еще в рассадниках.
Фузариозное увядание относится к системному типу заболеваний, практически не поддающихся излечению. Главное внимание в борьбе с ним должно уделяться профилактике — своевременному удалению с плантаций всех больных (даже с единичными ветвями) растений и особенно тщательному контролю за участками размножения. Здоровые маточные растения — залог здоровых насаждений.