Сбор плодов облепихи начинается с 25 августа и продол­жается до заморозков. Применяется ошмыгивание специаль­ным скребком из проволоки, а при температуре —15° С и ниже отряхивание. До начала заготовок подготавливают 15—20 ста­ционарных и передвижных пунктов для приема продукции; че­рез печать, по радио и телевидению объявляют о местах сбора и сдачи плодов. До каждого заготовительного пункта доводят план по заготовке, в пределах которого приемщик получает 10 руб. за 1 т, а за сверхплановые закупки— 15—20 руб. за 1 т. Для шоферов и трактористов, занятых на перевозке плодов облепихи с заготовительных пунктов до витаминного завода, условия оплаты применяются особые: в зависимости от рас­стояния вывозки в них предусмотрена доплата к основному окладу за каждую тонну плодов, вывезенную сверх плана. В каждом заготовительном пункте имеются специальный при­емщик и расчетное количество бочкотары, инструмента и транс­порта.