Распространено широко во всех зонах возделывания облепихи. Заболевание проявляется у растений, вступивших в плодоношение, в возрасте 5—8 лет. В начале августа на отдельных скелетных ветвях или целых деревьях листья начинают желтеть и опадать, зелеными остаются только листья у верхушек побегов.

 

Плоды на таких ветвях преждевременно приобретают характерную для сорта окраску, но не наливаются, остаются вялыми и сморщиваются. В конце лета на коре появляются красноватые вздутия, потом кора трескается.

 

Весной следующего года на месте трещин видна почерневшая древесина. В следующем году почки на пораженной ветке, как правило, не распускаются. Проявления болезни становятся заметными на других ветвях. Пораженное дерево погибает в течение 1—2 вегетационных периодов.

 

Установлено, что возбудителем заболевания является гриб Verticillium dahliae. Мицелий гриба закупоривает проводящую систему облепихи, что приводит к гибели растений.

 

Наблюдения показали, что пока не существует сортов, устойчивых к увяданию. Относительной полевой устойчивостью к вертициллезному увяданию в Ленинградской области выделяются Новость Алтая, Дар Катуни, Золотой початок (селекция НИИ садоводства Сибири), Владимирка, Элита № 336 (селекция Гусь-Хрустального опорного пункта Владимирской области). По литературным данным, устойчивы к увяданию сорта Катунская-24 (селекция Горьковского СХИ) и многие сорта и формы селекции ботанического сада МГУ.

 

Наиболее поражаемые сорта в условиях северо-запада Нечерноземной зоны — Чуйская, Самородок, Превосходная, Гусь-Хрустальная, Кудырга.