В настоящее время облепиха страдает от сравнительно небольшого числа болезней и вредителей. Из насекомых наибольший вред наносит зеленая облепиховая тля. Год от года возрастает вредоносность птиц — ворон и сорок, уничтожающих спелые ягоды. Отмечены случаи повреждения растений облепихи мышами, обгладывающими стволики под снегом и водяными крысами, которые подгрызают корни.

 

Из заболеваний наиболее вредоносное — вертициллезное увядание. В отдельные годы становятся заметными парша и эндомикоз плодов. При выращивании сеянцев облепихи многие садоводы наблюдают гибель сеянцев облепихи от черной ножки. Отмечено фузариозное увядание и у саженцев облепихи до вступления растений в плодоношение.

 

Помимо перечисленных заболеваний и вредителей, в Нечерноземной зоне встречаются, по данным Н. Н. Фефеловой и В. А. Фефелова (1979), облепиховый галловый клещ, листовертка, непарный шелкопряд. В. Т. Кондрашов (1985) отмечает, кроме того, случаи повреждения облепихи запятовидной щитовкой.

 

В Сибири наибольший вред насаждениям наносит облепиховая моль и облепиховая муха. В европейской части РФ эти вредители облепихи пока не выявлены.

 

Защита растений от вредителей и болезней должна быть основана на тщательном учете их численности. Только исходя из этого следует применять в саду химические препараты.

 

На Павловской опытной станции ВИР плодоносящие насаждения облепихи, начиная с 5-летнего возраста, рановесной опрыскивают 2 %-м раствором нитрафена. Опрыскивание повторяют через год. Эта обработка направлена против зимующих фаз сосущих (тля, клещи) и листогрызущих (листовертки) насекомых, а также способствует уничтожению зимующих спор возбудителей грибных болезней. На неплодоносящей облепихе химических обработок не применяли в связи с малым запасом инфекции.

 

Такой же подход к химической защите растений можно рекомендовать садоводам-любителям. Следует обратить внимание на то, что обработку нитрафеном нужно проводить до распускания почек, но при температуре воздуха выше 5 °С. Такие условия складываются в Ленинградской области обычно во II декаде апреля.