Пустующие земли — ценное угодье
С целью широкого внедрения в производство научных достижений и передового опыта по выращиванию облепихи в районах Нечерноземья ВАСХНИЛ организовала лабораторию в составе НИЗИ садоводства Нечерноземной полосы и опытный опорный пункт во Владимирской обл. (около г. Гусь-Хрустального).
Опыт работы наглядно показывает, как при творческом подходе к делу можно превратить обычный участок пустующих земель, малопригодных для сельскохозяйственного пользования, в ценное угодье. О такой возможности свидетельствует также положительный опыт многих садоводов-любителей Подмосковья и Сибири, создавших па своих садовых участках биогруппы хорошо плодоносящей облепихи. Несомненно, опыт таких энтузиастов разведения облепихи заслуживает детального изучения и творческого обобщения не только в пределах Подмосковья, но и в других районах нашей страны с тем, чтобы разработать для производства более совершенные рекомендации по технологии выращивания облепихи по зонам страны. Наглядным примером тесной связи работников сельскохозяйственной науки с производством служат конкретные факты растущей с каждым годом эффективной помощи вновь организуемым облепиховым хозяйствам, которые стали прочной базой для широкого внедрения в производство научных достижений и передового опыта.
Так, научные сотрудники Бурятской плодово-ягодной станции установили тесный контакт с совхозом «Облепиховый», где практически организован филиал этой станции по облепихе, а научные работники НИИСС им. М. А. Лисавенко и ВИЛР осуществляют деловое содружество с Бийским лесхозом-техникумом и совхозом «Сибирский», где на больших площадях облепиховых хозяйств в производственных условиях проверяются научные предложения этих институтов.
Можно с уверенностью сказать, что такая новая конструктивная форма творческого содружества науки с производством еще более ускорит создание на высоком научно-техническом уровне надежной сырьевой базы для витаминной промышленности в целях полного удовлетворения растущих потребностей советских людей в лечебных препаратах и пищевых продуктах, обладающих повышенной биологической ценностью.