ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Состав плодов облепихи отличается редким среди плодовых и ягодных культур богатством и разнообразием биологически активных веществ. Это обусловило популярность облепихи, в первую очередь как продукта диетического и лечебного питания. Облепиха малокалорийна: 100 г ее плодов дают 30 калорий. В сочных плодах этого растения от 14 до 18 % сухого вещества (табл. 3), в состав которого входят белки, углеводы, жиры, пектин и другие вещества. Повышенное содержание сухого вещества обычно связывают с хорошими технологическими качествами плодов для переработки. Кислотность плодов колеблется от 1,3 до 2,7 %. В плодах присутствуют яблочная, щавелевая и янтарная кислоты, которые обладают повышенной физиологической активностью.
При употреблении облепихи в свежем виде предпочтение всегда отдается сортам с десертным вкусом плодов, имеющим дегустационную оценку 4 балла и выше. Большинству сортов присущ кислый, столовый вкус плодов.
Высокой оценки (более 4 баллов) заслуживают плоды Чуйской, Превосходной, Кудырги, форм Б-32, АМ-8. Анализ химического состава свидетельствует о том, что для этих сортов и форм характерно накопление сахаров более 7 % при пониженной (менее 2 %) общей кислотности (табл. 3).
Для большинства изученных сортов облепихи характерна пониженная сахаристость — от 3,0 до 6,0 %. Среди Сахаров преобладают моносахариды, но у сортов селекции Гусь-Хрустального опорного пункта, а также у сорта Оранжевая, полученных с участием саянской популяции облепихи, сахароза составляет от 1,5 до 12 % от суммы Сахаров.
Лечебные свойства плодов облепихи обусловлены содержанием в них облепихового масла — концентрата витаминов и других биологически активных веществ. По литературным данным, его содержание в плодах в зависимости от места произрастания колеблется от 1 до 18 % на сырую массу плодов. Существенное увеличение содержания масла в плодах — одна из главных проблем селекции облепихи. Селекционное задание по этой культуре предусматривает довести содержание масла в плодах новых сортов до 7 % и более.
На содержание в плодах масла оказывают влияние климатические условия места произрастания. У одних и тех же сортов в районах с континентальным климатом накапливается масла больше, чем при их выращивании во влажных, прохладных районах, каким является северо-занад Нечерноземья. По нашим данным, в условиях Ленинградской области в облепихе накапливается от 1,8 до 5,6 % масла в пересчете на сырую массу плодов. Повышенной масличностью выделяются сорта Новость Алтая, Витаминная, Владимирка, Дар Катуни.
В облепиховом масле растворены такие витамины, как Е, К, провитамин А, а неомыляемый остаток масла содержит вещества стериновой природы, такие как ситостерин, фосфолипиды, холин и бетаин, а также другие, важные в лечебном отношении соединения.
Яркая и разнообразная окраска плодов облепихи (желтая, оранжевая, красная) обусловлена различным накоплением в них биологически активных веществ — каротиноидов. Содержание их в плодах составляет от 0,3 до 20 мг на 100 г, среди них доля более активного бета-каротина может достигать 30 % (Шапиро Д. К., 1985). Богаты каротиноидами яркоокрашенные оранжево- и красноплодные сорта, такие как Кудырга, Масличная, Оранжевая, Ананасная, Популярная, Катунская-24. Каротиноиды удовлетворительно сохраняются в продуктах переработки облепихи.
По содержанию другого жирорастворимого витамина — Е облепиха уступает только проросткам зерна пшеницы.
Ни одно из плодовых и ягодных растений не накапливает столько токоферола, как облепиха. Содержание витамина Е в плодах составляет 5—14 мг/100 г, а доля его активной части, альфа-токоферола, достигает 65 % от суммарного содержания токоферолов. В небольшом количестве в плодах облепихи присутствует жиро-водорастворимый витамин К — фитохинон.
В соке и плодовой мякоти облепихи содержатся водорастворимые витамины С, B1, В2, РР, а также Р-активные вещества. В плодах сортовой облепихи аскорбиновой кислоты — витамина С — накапливается от 37 до 268 мг/100 г.
Повышенной С-витаминностью отличаются сорта Оранжевая, Богатырская, Поливитаминная, Ароматная, Любимица Михалей. Наиболее высокое содержание витамина С наблюдается в период окрашивания плодов, по мере созревания оно снижается, но возрастает содержание масла и Сахаров. Замораживание и оттаивание плодов вызывает потерю витамина С. В плодах облепихи в небольшом количестве присутствуют водорастворимые витамины группы В — тиамин (B1), рибофлавин (В2) и фолиевая кислота (В3). Повышенное содержание витаминов группы В отмечено у сорта Янтарная.
В плодах облепихи присутствуют Р-активные вещества — полифенолы: лейкоантоцианы, катехины, рутин, фенолкарбоновые кислоты. Суммарное содержание Р-активных веществ в облепихе сравнительно невысокое: катехинов — до 53 мг/100 г, лейкоантоцианов — около 250 мг на 100 г, рутина — до 50 мг/100 г. В условиях Ленинградской области максимальное количество Р-активных веществ обнаружено в плодах сорта Золотой початок, а в Сибири — у сортов Золотистая Сибири и Янтарная.
Таким образом, на северо-западе Нечерноземья высоким содержанием ценных компонентов химического состава плодов выделяются сорта: Витаминная, Богатырская, Дар Катуни, Владимирка, Кудырга, Оранжевая.
Лечебными и профилактическими свойствами обладают не только плоды, но листья и кора облепихи. Листья содержат аскорбиновую кислоту и каротиноиды, Р-активные вещества. В коре скелетных ветвей содержится алкалоид серотонин. Серотонин и его связанная форма — гиппофеин играют важную роль в стимулировании деятельности центральной нервной системы. Считается, что он обладает радиозащитной активностью и противоопухолевым действием.