Биохимический состав плодов облепихи
Облепиха — поливитаминное растение. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) облепиха превосходит многие другие плодовые и ягодные породы. В этом отношении она признана одним из ценнейших природных источников витамина С. В естественных зарослях обнаруживается большое разнообразие форм, витаминность которых колеблется в значительных пределах. Так, в Средней Азии облепиха содержит 150—200 мг% витамина С; разные формы облепихи с Алтая — от 70 до 400 мг%; в Литовской ССР в облепихе найдено 317 мг% аскорбиновой кислоты, в Латвии—139 мг%. С-витаминная активность западноевропейской облепихи в ее естественных зарослях (по побережью Балтийского моря) колеблется от 150 до 310 мг%, тогда как в Альпах она значительно выше — в среднем составляет около 800 мг%.
В плодах облепихи наряду с витаминами содержатся легкоусвояемые сахара, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, пектины.