Отработанный жом, содержащий до 50% растворителя, под­вергают отжатию па прессе-экспеллере. Полученный при этом жом используют в животноводстве как кормовую добавку, со­держащую жиры, белки, микроэлементы и витамины, повышаю­щие продуктивность.

Отработанное масло, выделенное на экспеллере, очищают от фузы и возвращают в цикл диффузии. При необходимости в слу­чае повышенной кислотности масло подвергают нейтрализации с последующей промывкой водой. Диффузионное масло фильт­руют с целью отделения механических примесей, купажируют с прессовым и расфасовывают. Очищенный сок облепихи исполь­зуют для получения сгущенного сиропа.

Таким образом, на Бийском витаминном заводе впервые было освоено в промышленном масштабе производство облепи­хового масла.