Облепиховое масло с биохимической точки зрения

 

С био­химической точки зрения нахождение масла в мякоти плодов се­верных широт является чрезвычайно интересным фактом. В об­лепихе масло содержится как в водянистой мякоти плода, так и в семени. Наибольшую ценность представляет масло плодовой мякоти. Это — природный концентрат витаминов. Сумма кароти­ноидов в облепиховом масле достигает 240 мг%. В нем содер­жится также до 330 мг% àß и γ-токоферолов (витамин Е). Сто граммов свежих плодов облепихи обеспечивают до полутора-двух суточных норм витаминов С и Р и более половины суточ­ной потребности человека в витамине Е.

Облепиховое масло весьма ценно благодаря содержащимся в нем непредельным жирным кислотам, называемым незамени­мыми и составляющими витамин F. В нем содержатся также такие важные биологически активные вещества, как стерины, фосфолипиды, холин, бетаин, фитохинон (витамин K1). По со­держанию стеринов (2,6%) облепиховое масло превосходит хлопковое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое и уступает лишь маслу пшеничных зародышей.

Фосфолипиды, по содержанию которых облепиховое масло не уступает хлопковому и кукурузному, в значительной мере представлены лецитином.

Recommended Posts

Химическая борьба с вредителями облепихи

Химическая борьба проводится только в тех случаях, когда это действительно необходимо и она будет оправдана эконо­мически. Поэтому прежде чем приступить к опрыскиванию, обя­зательно учитывают зараженность урожая яйцами и личинками облепиховой мухи путем вскрытия и анализа 400 плодов, со­бранных с 10 кустов по диагонали участка. Опрыскивание про­водят в срок, когда в плодах будет учтен следующий процент живых […]

admin 

Сорт Пантелеевская

Сорт облепихи Пантелевская выведен в НИИCC имени М.А. Лисавенко путем скрещивания в 1968 г. элитной формы Щербинки-1 и Катунский экотипа с отборной формой катунского экотипа. В 1993 году включен в Госреестр, допущен к использованию в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах России. Куст среднерослый, с раскидистой кроной, поникающей под тяжестью урожая. Ветви отходят под углом 45 […]

admin 

Облепиха. Агролесомиллиорация

Используя облепиху в агролесомелиорации эродированных земель и озеленении населенных пунктов, можно уже в ближай­шие годы получать значительно больше плодов этого ценного ягодного кустарника. Большое значение придается зарослям об­лепихи как сырьевой базы. Основные ее заросли сосредоточены в Сибири, в речных поймах Казахстана, Средней Азии, а также на Кавказе, преимущественно в поймах верхнего течения Терека и Кубани. […]

admin