Облепиховое масло с биохимической точки зрения
С биохимической точки зрения нахождение масла в мякоти плодов северных широт является чрезвычайно интересным фактом. В облепихе масло содержится как в водянистой мякоти плода, так и в семени. Наибольшую ценность представляет масло плодовой мякоти. Это — природный концентрат витаминов. Сумма каротиноидов в облепиховом масле достигает 240 мг%. В нем содержится также до 330 мг% à, ß и γ-токоферолов (витамин Е). Сто граммов свежих плодов облепихи обеспечивают до полутора-двух суточных норм витаминов С и Р и более половины суточной потребности человека в витамине Е.
Облепиховое масло весьма ценно благодаря содержащимся в нем непредельным жирным кислотам, называемым незаменимыми и составляющими витамин F. В нем содержатся также такие важные биологически активные вещества, как стерины, фосфолипиды, холин, бетаин, фитохинон (витамин K1). По содержанию стеринов (2,6%) облепиховое масло превосходит хлопковое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое и уступает лишь маслу пшеничных зародышей.
Фосфолипиды, по содержанию которых облепиховое масло не уступает хлопковому и кукурузному, в значительной мере представлены лецитином.