Облепиха крушиновая (Hippophaё rhamnoides L.) в диком виде представляет собой колючий кустарник или небольшое де­ревце, имеющее довольно широкий ареал не только в нашей стране, но и в странах Европы и Азии. Ее плоды янтарно-желтого или красновато-оранжевого цвета, плотно облепляющие плодоносные ветки, очень богаты витаминами. Они начинают со­зревать в конце августа—начале сентября. В это время ягоды еще кислы па вкус, но уже с приятным устойчивым запахом, напоминающим тонкий аромат ананаса. Недаром сибиряки лю­бовно называют облепиху сибирским ананасом. В заводских условиях из ягод облепихи изготавливают облепиховое масло. Издавна установлено полезное действие переработанных ягод облепихи на общее состояние организма человека. Так, концент­рированный облепиховый сок (сироп) с повышенным содержа­нием витамина С и каротина оказывает благотворное влияние на восстановление работоспособности.