Рубрика: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Иследование облепихи биохимической лаборатории НИИ садоводства Сибири

В биохимической лаборатории НИИ садоводства Сибири в течение более 15 лет (с 1959 г.) проводятся исследования хи­мического состава облепихи. Биохимические исследования стали частью селекционной работы по этой культуре. Изучаются новые сорта и формы, а также инорайонные, собранные в коллекциях института из 11 географически отдаленных районов. Это прежде всего формы облепихи, распространенные на Алтае — катунская, […]

admin 
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Бурятская облепиха

Недавно выведенные сорта С. Н. Ковалева отобраны из бу­рятской облепихи. Они отличаются сравнительно высоким со­держанием каротина (от 3 до 10 мг%), масла (4—8%), вита­мина С (от 54 до 154 мг%). Однако растения этих сортов сильнооколюченные и мелкоплодные.

admin 
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Состав плодов облепихи отличается редким среди плодовых и ягодных культур богатством и разнообразием биологически активных веществ. Это обусловило популярность облепихи, в первую очередь как продукта диетического и лечебного питания. Облепиха малокалорийна: 100 г ее плодов дают 30 калорий. В сочных плодах этого растения от 14 до 18 % сухого вещества (табл. 3), в состав которого […]

admin 
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Богатая цветовая гамма спелых плодов облепихи

Богатая цветовая гамма спелых плодов облепихи, включаю­щая разнообразные оттенки от желтого, оранжевого до ярко- красного, связана с наличием каротиноидов. В плодовой мякоти облепихи обнаружены à, ß и γ-каротины, ликопин, полицис-ликорин, зеаксантин, фитофлюин и некоторые другие каротиноиды.

admin 
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Биохимический состав плодов и пригодность их для переработки

Биохимический состав плодов и пригодность их для перера­ботки имеют важное значение при селекционном отборе и оценке. Содержание масла и витаминов в плодах генетически обусловлено. Для получения масличных и высоковитаминных форм в роли материнских растений выступают отборные формы: Красноярская-22, Красноярская-14, Кудырга-1, Башкаус-6, Б-30, Б-31, Б-32 и монгольская. В роли отцовских используют уже не рядовые, а лучшие […]

admin 
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Облепиховое масло — химический состав

В облепиховом масле из семян содержатся линоленовая и линолевая кислоты, а в масле из одной плодовой мякоти линолевой кислоты содержится только 15,6% и совсем отсутствует линоленовая кислота. Таким образом, высокое содержание в масле семян облепихи линоле­вой и линоленовой кислот как основополагающих факторов ви­тамина F и большое количество витамина Е свидетельствуют о значительной биологической ценности семян облепихи, хозяй­ственной […]

admin 
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Алтайские сорта облепихи

Все алтайские сорта являются отобранными формами катунской облепихи. Они обладают целым рядом ценных, хозяйст­венно полезных признаков: урожайностью, крупноплодностью, от­сутствием колючек. Однако и они уже не вполне удовлетворяют возросшим потребностям витаминной промышленности. Много­летние исследования показали, что содержание масла в мякоти плодов у них, достигая в отдельные годы 8—9%, в среднем со­ставляет 5—7%. Высоким содержанием каротина отличается […]

admin 
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Биохимический состав плодов облепихи

Облепиха — поливитаминное растение. По содержанию ас­корбиновой кислоты (витамин С) облепиха превосходит многие другие плодовые и ягодные породы. В этом отношении она при­знана одним из ценнейших природных источников витамина С. В естественных зарослях обнаруживается большое разнообразие форм, витаминность которых колеблется в значительных преде­лах. Так, в Средней Азии облепиха содержит 150—200 мг% ви­тамина С; разные формы […]

admin 
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Биохимический состав плодов облепихи

Биохимический состав плодов облепихи изменяется в зна­чительных пределах по формам и годам, что связано с факто­рами внешней среды и наследственными особенностями. Содер­жание аскорбиновой кислоты у отдельных форм достигает более 300 мг% (Я-8, 32-72, 14-69, 14-72), растворимых углеводов в плодах 3—5,3% и масла 6—9% к сырой массе.

admin 
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Облепиха. Анатомия листьев

Анатомически листья облепихи дорзовентральные, мезофилл дифференцирован на палисадную и губчатую хлоренхиму. Пали­садная, или столбчатая, хлоренхима состоит из 2—3 удлиненных хлорофиллоносных рядов клеток, расположенных в виде пали­садника под кутикулой и верхним эпи­дермисом на вентральной (внутренней) стороне листа. Изодиаметрические клет­ки губчатой паренхимы расположены под эпидермальной тканью дорзальной (внешней) стороны листовой пластинки. Хлорофиллоносные клетки палисадной паренхимы ориентированы перпендику­лярно […]

admin